Как теперь приобрести недвижимость?

Ни для кого не секрет, что Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. Это исторический максимум. И безусловно, данные условия пугают и отбивают желание приобретать новое жилье. 

Те, кто уже успел заключить кредитный договор, могут не переживать, для них процент по кредиту останется неизменным. Но что делать, если до поднятия ставки договор заключить не успели, а потребность в приобретении квартиры острая? 

На данный момент продолжают действовать «льготная» и «семейная» ипотеки. Условия по ним тоже пока не изменились! Но 1 марта, во время эфира в Инстаграме, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ставку по льготным ипотечным кредитам может быть увеличена до 12% . Сложно спрогнозировать как будет складываться ситуация дальше, поэтому стоит уже сейчас подать заявку на кредит. 

Напоминаем, что получить одобрение по льготной ипотеке может любой, кто приобретает квартиру у застройщика.

Основные условия: 

  • ставка до 7%
  • максимальная сумма кредита 3 млн. руб.
  • первоначальный взнос не менее 15% 

Семейная ипотека доступна каждой семье, в которой ребенок родился после 1 января 2018 года. 

Основные условия: 

  • первоначальный взнос от 15%, можно использовать материнский капитал
  • максимальная сумма кредита 6 млн. руб.
  • ставка до 6%
  • недвижимость приобретается у застройщика

Если ни один из предложенных вариантов не подходит, вы можете пойти на риск и подать заявку даже при условиях высокой ставки от банка.

Подобный форс-мажор на рынке недвижимости уже происходил в 2014-2016 гг. Тогда ключевая ставка достигала 18% годовых. Но в 2016г., в результате действий Банка России, ставки опустились до 8-9% годовых.

Опираясь на данный исторический прецедент, можно оформить кредит сейчас и сделать рефинансирование ипотеки после снижения процентной ставки.

Кроме того, с большой вероятностью могут появиться предложения ипотечных каникул, связанные именно с нынешней ситуацией. Банкам выгодно, чтобы выданные кредиты были возвращены, а качество кредитного портфеля оставалось высоким. Им не нужен рост просроченной задолженности.

Исходя из вышеизложенного, можем с уверенностью сообщить, что несмотря на переменчивые условия рынка, изменения цен, ставок по кредитам, ни одна сторона, будь то банк или застройщик не заинтересована в снижении спроса. Будут созданы условия, помогающие вам стать владельцем квартиры или другой недвижимости.

При этом и в кризисное, и в спокойное время решать, брать кредит или нет, нужно исходя из ваших возможностей. Важно правильно оценивать свои финансовые возможности и риски.

Читайте также
16 ноября ПОСЛЕДНИЕ 4 КВАРТИРЫ С ВИДОМ НА ГОРОД! Срок сдачи конец 2022 года.
29 апреля СБЕР начал приём заявок на ипотеку под 8,7%. Подать заявку на ипотеку по сниженной ставке можно онлайн на Домклик.