Каждому дому — по букве

Все наши жилищные комплексы относятся к С-классу энергоэффективности, и мы решили рассказать вам что это за классы и что они означают.

В августе 2016 года был подписан Приказ Минстроя, который утвердил порядок присвоения и подтверждения классов энергоэффективности домов.

С тех пор как на новостройках, так и на старых зданиях стали появляться буквы «А», «B», «С», «D» или «E», обозначающие эти самые классы. Стоит отметить, что буквы «D» и «E», можно встретить только на старом жилом фонде: проектирование домов с такими классами энергоэффективности сейчас недопустимо. Таким образом, дома, построенные относительно недавно, должны соответствовать классам А, В или С. При этом уже с 2016 года запрещено вводить в эксплуатацию объекты с классом энергоэффективности ниже B+, отмечает директор по маркетингу и продажам УК «Развитие» Ольга Нарт.

Класс энергетической эффективности здания показывает, насколько рационально расходуются ресурсы при обслуживании объекта, много ли используется тепла и электричества. Также можно говорить о том, что присвоенный класс энергоэффективности новостройки должен отражать степень комфорта, который гарантируется жителям.

Понять, какая из заветных букв появится на новостройке, можно еще на этапе проектирования. Таким образом, эту информацию можно получить в офисе продаж застройщика на этапе выбора дома. Однако затем расчетные данные еще должна будет подтвердить экспертиза.

«Для присвоения начального класса энергетической эффективности при вводе здания в эксплуатацию застройщиком должен быть подготовлен так называемый энергетический паспорт здания, который оформляется на основании рассмотрения и анализа проектной документации и выполнения фактического энергетического обследования здания», — рассказывает генеральный директор управляющей компании PSN Home Александра Гулева.

Застройщик должен продемонстрировать следующие разделы проектной документации: отопление и вентиляция, система электроснабжения, энергоэффективность, система водоснабжения и водоотведения. Также потребуется архитектурная часть: планы этажей, технических подполий, детали и разрезы стен со спецификацией толщины и типа используемых в монтаже материалов.

«Поначалу некоторые застройщики пытались завышать класс энергоэффективности своих новостроек. Однако соответствие экономичных характеристик здания заявленной в проектной декларации букве проверяет специальная комиссия стройнадзора, которая проводит испытание в уже готовом жилом комплексе. Если в 2015 году из 158 домов 21 новостройка не прошла проверку энергоэффективности и их класс был понижен, то в 2017 году все новостройки уже удовлетворяли техническим требованиям. Поэтому сегодня вполне можно верить данным по энергоэффективности из проектной декларации», — отмечает генеральный директор Tekta Group Роман Сычев.

При этом во всех домах, подтвердивших свой статус в 2017 году, энергоэффективность была не ниже класса С («нормальный»), но и не выше А («очень высокий»).

По словам Александры Гуляевой, оптимальный объем потребления энергии достигается за счет использования специального оборудования, светодиодного освещения и установки индивидуального теплового пункта с погодным регулированием. Помимо этого существует пофасадное регулирование, которое помогает сократить энергопотребление и обеспечить при этом комфортные условия проживания: фасады на северной и на южной сторонах дома требуют различных тепловых режимов. Кроме того, важно использование источников света с повышенной светоотдачей, а также системы управления освещением, интегрированной с системой диспетчеризации. По мнению эксперта, в ближайшем будущем также может увеличиться число проектов, в которых будут применены солнечные батареи и другие решения.




Материал взят с сайта : https://news.ners.ru/ot-a-do-e-o-chem-govorit-klass-energoeffektivnosti-novostrojki.html

Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Читайте также
15 мая Стать владельцем квартиры стало еще проще Оформить ипотеку со сниженной ставкой на квартиру в ЖК"Парковый" можно не выходя из дома.
17 апреля Новое поручение правительству РФ О скорейшем запуске льготной ипотечной программы
03 апреля Белгородцы открыли (137) счетов эскроу 44 тысячи российских дольщиков разместили в банках 148 млрд рублей.